新手攝影師相機購買指南 – 設定篇

2019-03-10

 

記得第一次買到數位相機的時候我真的很興奮,但是說明書裡面的字一點都不懂,沒耐心的我真的很痛苦,看了很多遍才慢慢有感覺,現在回頭想,坦白說學相機不太需要懂太多理論~就像開車不需懂車 ~ 所以我決定分享一個很容易的一套攝影基礎。


 

買相機後,第一件要做的事情!  當你把電池和記憶卡插在相機裡後,就要立刻調整相機很多有的沒的模式 ,不要傻眼, 照著做下列的步驟就對了~

 

1.測光模式:請調為自動模式    

  • CANON=Matrix模式 /NIKON=evaluative模式

2.白平衡:自動 AWB

3.畫質:JPG(S) 或 JPG (L)

4.感光度 :400


 

1.測光模式

自動測光模式大概長像我圈起來那樣,大家用的相機不同但是應該都長的差不多

自動測光模式是把你要拍的畫面分成很多格局分析,從最亮部到暗部算成平均數據 ,所以用平均的測光結果來拍照,大部分拍出來都算不錯~  

 


 

2.白平衡

 

 

自動白平衡模式(AWB)效果在室內室外都不錯, 甚至用散光燈的時候也是表現很佳 ~ 如果平衡調錯,照片出來會很黃或很藍

「tip :你沒有用自動白平衡模式的話,你每次換一個地方就要花半天找適當的白平衡,所以直接用自動模式就對了」


 

3.畫質(存檔模式)

 

下一個設定的是畫質,就是你要用哪種檔案存檔的意思,我們一開始只需要用JPG檔

初學者請不要選RAW ,這個容量太大而會造成相機跑很慢(Lag),你要的是JPG喔!

想要更了解 請看 數位影像基本概念

 


 

4.感光度ISO

感光度先調到400 , 不是一定要400,但是為了讓你先懂光圈跟快門這兩個的相關性,ISO先設定在400不變


 

5.拍攝模式

 

 

相機的上半部你一定可以看到 M/S/A/P (或是 M/AV/TV/P ) 這4個模式 ,請先選A(AV)光圈優先模式。 調好了嗎?光圈優先模式(A/AV),是指光圈我們自己決定,但是快門數度相機會自己調整,是一個非常方便的模式喔~ 我們先調F2.8,再來跟著我來練習~

剛買完相機之後你是不是還不太會測光?會測光之前我們先用A模式來玩看看~ 先把光圈調最大(例如:F2.8  /F4,每個相機不同 ) 快門速度不用管就讓相機自動測光後搭配一個快門~

 


 

實驗1) 對照同一個物體,拍8張不同光圈大小。看看有什麼不同快門的搭配~

 

不同光圈大小被搭配的快門數度要記下來 ~ 這8種組合(快門,光圈)都有同樣曝光結果(拍出的照片亮度會一樣)~ 但是畫面感會有所不同,所以攝影師要這時候自己決定要哪種畫面感~ 這個下一篇文章會更清楚説明

目前為止,你們需要知道的是,光圈大或小,相機給的快門速度的會有所改變,比如:光圈大、快門較快 / 光圈小、快門較慢

 

tip:光圈調越大,相機搭配的快門數度越快,背景越模糊。光圈調越小,相機搭配的快們速度越慢,背景越清楚!

 

現在你可以拍照了~ 拍起來還可以吧?但是還是拍起來很多限制,更多關於光圈和快門的說明,下一個文章會說明更清楚 。

 


 

練習與應用

找好拍照的對象,把快門的按鈕輕輕按著並且hold住,這時在LCD窗或觀景窗可以看到像下面的圖那樣的資訊 (有聽到畢畢聲嗎?這就是對照的動作)。

我們來看一下那些是指什麼  LCD看到 1/160是快門數度 (有些小相機只會寫160) F2.8是光圈大小 (先不用知道這個數據的來源,他們是只是一個量詞而已喔,看得出來這樣吧?)

再來可以看到 ISO400 還有紅色圈圈裡面測量量表,他是顯示比較篇負號(-),這個代表目前的光圈和快門組合拍起來會暗一點喔!

(不是說相機自己算嗎?怎麼會暗啊?這個跟你對照的東西有關,永遠記得相機不是完美,還需要攝影師的幫助) 讓我來一個一個解釋怎麼讓測量針移動到「0」

「tip:0 代表曝光亮正常,曝光是沒辦法用肉眼判斷,必須透過測量表來告訴你是不是曝光正常」

 

 

補充: 快門就是指控制光線進入的時間長短,快門的位置在鏡頭後面、感光元件之前的一個門簾,平時是保持常閉的狀態。 快門的操作,主要是控制快門速度,簡單來說快門速度就是門簾開關的時間 ,比如 1/125 = 門簾開放時間只有0.008秒,若你要把開門廉的時間拉長,你可以調到 1/2 = 0.5秒 。也就是說快門一按下去,感光元件就立刻紀錄所有的光源,所以快門開關時間的太長就會爆光,太短就會比較暗。

「tip 門簾打開時間=收光時間 」

 

當你看到像上面紅圈裡一樣的狀況,就是要讓光進來多一些,對吧? 剛剛A(AV)模式得到數據(f/2.8 ,1/160)先背起來之後, A(AV)模式轉到M模式input那個數據 ,但是快門(收光時間)要拉長(放慢)所以要比1/160長(慢) ,所以可能要調到 1/80。

 


 

*轉到M模式, 相機不會幫你搭配任何東西,完全靠你自己手動調整。把光圈、快門一個一個調到從A模式來取得數據,都是為了讓曝光更正常,因為A模式測光多多少少有誤差。而且等你攝影學到後面,你一定會想要自己決定畫面效果,所以才要教你簡單的A模式測光,然後才有辦法自己再轉到M來玩,但是這個只有剛買相機的時候玩一下就可以了,這不是正統的測光方法(這是現階段的小小作弊)。

 


 

Tip: 1/160 =0.0625秒   1/60 = 0.0167秒,所以1/60秒快門打開的時間比較長 ,反正1/N~ N的數據越大快門越快啦,你要收光時間放長,N就要小 ! 這樣比較好記住 !

 

試著把調整快門速度,讓指針到「0」的位置

 

 

 


 

現在我們基本的設定都調好了,也學會怎麼把曝光補償,我們就可以出去拍照了 ,再複習一下

1)設定為A模式, 參考LCD那些資訊,得到光圈和快門的數據

2)check測量針在哪裡:測量針偏負號 vs 偏加號

3)調M模式調快門數度 :測量針偏 – 號(暗),快門放慢/偏+號(亮),快門加快

4)得到最佳參數了嗎? 專業攝影師拍照之前都在做這個動作來準備 ,這就是第一步! 下一個文章我會仔細解釋光圈跟快門這個東西, 只要這兩個搞定之後就可以拍出專業級的照片,馬上來下一個文章吧~

See more works