黑白攝影 B&W photography

2019-08-02

「如果說彩色照片是真實世界短暫的成像,

那麼黑白相片便是光影滲透在地球上—永恆的足跡。」

 

 

自暗箱發明之後的頭一百年,相片都只能沖印成黑白的色調。直到1970年代,彩色相片的品質開始穩定而價格下降,黑白市場便逐漸退縮,攝影邁入了彩色時代。然而,市場的落日反倒將光影拖長,黑白相片的生命力就這樣在攝影界隨著影子綿延開來。許多出名的攝影師仍對黑白創作情有獨鍾,甚至視為攝影藝術的真諦。究竟黑白攝影的魅力到底在哪裡?

 

視覺張力 Visual intensity

在一張照片中,當周遭的顏色表現強烈過於拍攝主體,整體的畫面故事便會受到干擾而失去平衡。採用黑白的色調去詮釋,與其說是為了消除干擾,不如說是為了讓觀者能更加專注在攝影師想呈現的故事主體上。另外,顏色的去除並不會沖淡照片的真實性,反而能將線條刻畫得更加鮮明。利用高光處和陰影處來調整對比,讓畫面液出曝光的死白或死黑的暈映,就能夠傳遞給觀者截然不同的感受。攝影師透過明暗所編織出的章節,讓觀者像是在字裡行間尋找線索,不自覺地將身心靈一併投入畫面當中,帶著擴張的情緒,走進平凡的故事裡。

 

觸感連結Texture

從視覺藝術來看,膠片顯影的顆粒會提升觀者在觸覺上的感知,人們喜歡這樣粗糙的輪廓,給人一種觸摸得到的真實感。

 

 

 

讓黑白替你的主角「上色」  To highlight beauty and skin tones

在人像攝影方面,黑白相片所提供的色調範圍很廣,從寂靜深邃的黑,到潔淨純粹的白。因此並不用擔心無法呈現原貌,甚至更能利用陰影效果為重點上色。將色彩轉化為黑白之後,膚色、人種、穿著、背景、妝容,再也不會是觀者第一個念頭。像是脫掉一層保護色,觀者從表情和肢體開始將視線延展,讓人看見自身最赤裸的細節,最原始的面貌。

 

放映過去   A moment in time 

由於黑白相片是舊時代的生活寫照,我們會慣性將黑白照片連結到過去,將自身記憶的情感投射到畫面裡,賦予一種寧靜的安全感,這也是大多數人喜歡黑白攝影的原因。因為我們都曾活在消逝的過去,反之鏡頭將光影捕捉的瞬間—即為永恆。

     

Photo by me

See more works